Дом из тёплого керамического камня

Дом из тёплого керамического камня

 

  1. Как изготавливается тёплый кирпич
  2. Преимущества тёплых керамически блоков
  3. Строительство из керамических блоков
  4. Плюсы и минусы домов из «тёплой керамики»

   Ещё на стадии проектирования застройщик и архитектор решают проблему: как построить здание, чтобы добиться максимального энергосбережения при минимальных затратах? Существует несколько технологий, выполняющих эту задачу. В одной из них стеновым материалом служит пустотелый керамический блок – искусственный строительный камень с высоким коэффициентом теплосбережения. Он похож на красный пустотелый кирпич, но более тёплый и крупный. 

Как изготавливается «тёплый кирпич»

   Для производства пустотелых блоков используется легкоплавкая глина и поризующий наполнитель: опилки, торф, солома, шелуха зерновых. Перетёртая фракция замешивается на очищенной воде и отправляется на экструзионную линию.

   Сначала в вакуумной камере из смеси выжимается воздух. Затем масса продавливается через фильеру, формующую внешний рельеф и «сотовое» строение будущего тёплого кирпича. Бесконечная глиняная заготовка нарезается на блоки. В сушильной камере из них удаляется влага. В туннельной печи при 1000°C целлюлозный наполнитель выгорает, оставляя в спекающейся глине пустые ячейки. 

Какими преимуществами обладает тёплый керамический камень

Описанная технология даёт утеплённый стеновой блок с отличными от кирпича свойствами: 

  • меньший вес;
  • размер, больший в 2-15 раз;
  • минимальная плотность и теплопроводность;
  • пазогребневое соединение тычковых сторон;
  • общий объём пор и пустот в теле 50-70%.

Благодаря этим отличиям дом из поризованных керамических блоков становится экономически выгодным:

  • меньше нагрузка на фундамент;
  • меньше расход клея;
  • кладка в один ряд;
  • меньше трудозатраты каменщиков;
  • минимум мостиков холода;можно строить здания до 9 этажей высотой.

   Из-за пористых стен дом из керамических блоков не нуждается в многослойном наружном утеплении. Но ему требуется облицовка фасада штукатуркой, плиткой или кирпичом, чтобы защитить от влаги. 

   На широте Санкт-Петербурга и южнее стены из керамических блоков кладутся в один ряд из материала 38 и 44 см, либо 25 см со слоем утеплителя. Такая толщина соответствует российским нормам энергосбережения. В северных широтах дома из камня поризованного строят из керамоблоков 51 см, либо 25-44 см со слоем утеплителя. Для межкомнатных перегородок достаточно толщины 25 см. 

Строительство из керамических блоков: особенности

  • Камень рядовой пустотелый имеет ребристую поверхность ложка. За неё хорошо схватывается декоративная штукатурка, шпатлёвка, клей.
  • Постель – это ровный разрез. Некоторые производители её шлифуют, чтобы использовать тёплый керамический блок в бесшовной кладке со специальным клеем. 
  • Тычок профилирован пазо-гребневым сцеплением, благодаря которому стеновые рядовые камни можно соединять без раствора в вертикальных швах.
  • Для кладки стены из поризованных блоков следует использовать специальный теплоизоляционный раствор с наполнителем из перлита. У ЦПС высокий коэффициент теплообмена и слишком жидкая консистенция. 

   Кирпич тёплая керамика при вбивании крепежей крошится. Поэтому для фиксации тяжёлых предметов следует использовать химические (вклеивающиеся) анкеры. Есть ещё одно решение: в проёмах и на участках, где будут крепиться радиаторы отопления, вместо керамических класть бетонные блоки или полнотелый кирпич. 

Дом из керамических блоков: плюсы и минусы

   Строительный рынок предлагает много пористых стеновых материалов: пенобетон, керамзитобетон, шлакоблок, газосиликат, арболит. На тёплый кирпич цена несколько выше. Но при этом:

  • он более прочный, не крошится; 
  • он более влагостойкий, не теряет теплоизоляционные свойства из-за размокания;
  • обожжённый керамический камень не имеет внутренней влаги, поэтому на чистовой отделке не появляются высолы. 

   Воздушные ячейки в теле стены из поризованных керамических блоков препятствуют конвективному теплообмену, но поддерживают естественный газообмен и сохраняют оптимальный микроклимат в помещении. Однако, повышенная пористость означает низкую теплоёмкость – стены не способны долго удерживать тепло. 

   По всем вопросам, касающимся приобретения керамоблоков и строительства из них, обращайтесь к консультанту компании «Клавка Групп».