Брусчатка клинкерная – на красоте не экономят!

Клинкерная брусчатка – идеальный вариант для мощения дорог и тротуаров, площадок и пешеходных зон, дорожек на загородном участке и т. п. Да, этот материал относительно не дешевый, но однозначно лучший. Подтверждением этих слов могут служить многие европейские города, в которых еще сто пятьдесят лет назад начали применять клинкерную брусчатку для мощения площадей и городских улиц. Она и сейчас продолжает лежать на своем месте и любой желающий может убедиться в ее целостности и естественном исходном цвете.

Клинкерная брусчатка – сплошные преимущества

В этой главе я кратко расскажу о достоинствах клинкерной брусчатки, ее простых, но в то же время существенных качествах.

Прежде всего – это практически полное отсутствие водопоглощения благодаря высокой плотности материала. Это свойство особенно актуально в наших широтах, поскольку исключает возможность растрескивания брусчатки из-за того, что вода не может проникнуть внутрь и, следовательно, не разорвет клинкер при замерзании. Во время производства изделие находится под воздействием температуры свыше 1000 градусов Цельсия, поэтому находящаяся внутри влага попросту испаряется, после чего исходное сырье спекается, образуя непроницаемый монолит.

Еще одна важная характеристика – высокая прочность клинкерной брусчатки. Она способна выдерживать воздействие свыше 400 килограмм на квадратный сантиметр. Эта характеристика обеспечивает еще одну положительную черту – очень низкий уровень износа.

И еще одно, эстетическое свойство, выгодно отличающее клинкерную брусчатку от аналогичных изделий. В ее составе нет искусственных красителей, цвет формируется за счет присутствия в составе натуральных минералов и собственного оттенка глины. Поэтому, во-первых, цвет остается неизменным на всем протяжении эксплуатации, а во-вторых, естественные оттенки создают более приятную и комфортную атмосферу.

Отечественный или зарубежный клинкер?

В качестве строительного материала клинкер впервые появился в Европе, а именно, в Голландии. Поэтому неудивительно, что на современном рынке огромный сегмент занимает продукция таких компаний, как Feldhaus Klinker, Wienerberger, ABC и другие. Но, тем не менее, клинкерное производство активно развивается и в России, составляя весомую конкуренцию мировым лидерам. Особенно в свете последних событий и активном импортозамещении, отечественное производство клинкерной брусчатки становится все более привлекательным для потребителей разного уровня.

Российскую промышленность ругают все, кому не лень, мол, она отсталая и не может выдавать продукт, соответствующий европейским стандартам. По какой это происходит причине, мы не будем сейчас выяснять, но хочу сказать, что это мнение ошибочное.

Доказательством служит российская компания «ЛСР» – крупнейший отечественный производитель клинкерных и других строительных материалов. Качество выпускаемой ею клинкерной брусчатки ничем не уступает лучшим европейским и мировым образцам, а вот цена отличается серьезно, причем в выгодную для потребителя сторону.

Вся продукция «ЛСР» имеет необходимые сертификаты, подтверждающие соответствие российским и европейским стандартам. Сырье, применяемое в производстве клинкерной брусчатки, привозится из экологически чистых регионов, поэтому не содержит никаких вредных для здоровья человека примесей.

Собственное производство изделий из клинкера компания «ЛСР» начала относительно недавно, но с каждым годом доля ее присутствия на рынке стройматериалов растет. Это говорит о том, что отечественный потребитель по достоинству оценил качество клинкерной брусчатки и другой продукции, и готов поддерживать собственной производство и дальше.