Складываем печь. Как не выбросить деньги в топку

Кирпич – основной материал, который используют для кладки печи. От правильности его выбора зависит, насколько эстетично будет смотреться печка и как долго она вам прослужит.

Требования к кирпичу

Мода на кирпичные печи и камины сегодня как никогда высока. Если Вы решили реализовать свою мечту и построить печь, важно выбрать правильный строительный материал. Печной кирпич имеет свои особенности. Для того, чтобы ваша печь служила долго, хорошо грела и выглядела великолепно, стоит выбрать кирпич, обладающий определенными характеристиками.

К выбору нужно подойти со всей серьезностью. В печной кладке используют специальный кирпич. Он полнотелый, без внутренних пустот. Выбирая материал для печи, следует учитывать следующие характеристики:

  • Теплопроводность – для кладки печи нужно использовать специальный кирпич. Лучше выбирать материал с маркой прочности не меньше 200. Он имеет наиболее оптимальную теплопроводность – медленно нагревается, но и медленно отдает тепло, а значит – дольше сохраняет температуру;
  • Прочность – кирпич должен выдерживать механические нагрузки и различные напряжения при этом не разрушаясь;
  • Морозостойкость – кирпич для печи должен сохранять свои свойства, как при низкой так и при высокой температуре. Также он должен быть стойким к её перепадам;
  • Влагопоглощение – в зимнее время из-за перепада температуры может конденсироваться влага и впитываться в кирпич.
  • Внешний вид – облицовочный кирпич для печи следует выбирать таким образом, чтобы он вписывался интерьер, но при этом имел высокие эксплуатационные характеристики; В зависимости от назначения печи/камина возможно использовать либо пустотелый, либо полнотелый кирпич.
  • Габариты – размер и вес имеет значение. Исходя из этих показателей, рассчитывают количество материала, массивность конструкции в целом, а также нагрузки на основание. Рекомендуется покупать весь необходимый кирпич у одного производителя.

Следите за качеством, определите заранее наличие брака. Не следует использовать материал, размеры которого отличаются от стандарта. Трещины, сколы, отстрелы –это признаки низкого качества, такой кирпич не следует использовать в работе. Он не обладает необходимыми свойствами, потому лучше этот кирпич не использовать.

Отечественный кирпич для кладки печей

На отечественном рынке стройматериалов сегодня представлен как печной кирпич российского производства. Так как к нему предъявляются высокие требования, на качество делается основной упор. Заплатить меньше – это не всегда сэкономить. Покупая кирпич для кладки печи сомнительного качества, Вы рискуете попросту выбросить деньги в топку.

Несмотря на то, что отечественные производители стройматериалов усиливают свое влияние на рынке, высококачественного российского кирпича для кладки печей практически нет. Пожалуй, только Победа ЛСР (ЛСР-Стеновые) и Кирово-Чепецкий Кирпичный Завод могут удовлетворить высокие требования характеристик печного кирпича. Остальные варианты, которые есть сегодня в продаже, значительно уступают зарубежным аналогам. Бесспорным лидером в этом сегменте является латвийский производитель LODE.

Специалисты в области строительства сходятся во мнении, что выгоднее покупать импортный кирпич. Несмотря на то, что его стоимость ощутимо выше, он имеет более высокое качество, эксплуатационные характеристики, прочность и долговечность. К тому же широкий выбор позволяет приобрести тот вариант, который максимально впишется в интерьер. Печь из такого кирпича будет служивать долго, поэтому можете быть уверены, что Вы не потратите деньги впустую.