Дорожка домой. Выбираем брусчатку

Брусчатка – это оптимальный материал для создания дорожек или площадок в загородной резиденции. И от правильного выбора брусчатки зависит то, сколько времени она прослужит, сохранит свой внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Прежде всего, необходимо определиться, где и в каких условиях будет использоваться брусчатка – на автомобильной стоянке, магазинном крыльце или на дорожке, ведущую от дома к бассейну? В зависимости от того, какая конкретно задача будет стоять перед брусчаткой, от этого и следует исходить при выборе. Разумеется, самый лучший вариант – это обратиться к специалисту, но если такой возможности нет, надеюсь, эта статья поможет, хоть немного ввести Вас в курс дела.

Клинкерная брусчатка

Эта брусчатка изготавливается из особого сорта глины, который так и называется – клинкер. Уникальные свойства, которыми обладает готовое изделие, стоят в основе популярности и востребованности клинкерной брусчатки вот уже многие годы. Во время производства глина проходит обработку очень высокой температурой, до 1200 градусов Цельсия. Это расплавляет и спаивает ее, в результате чего образуется материал, по своей прочности стоящий в одном ряду с гранитом с базальтом.

Клинкерную брусчатку можно использовать везде. Она отлично впишется в любом ландшафте. Пожалуй, никакой другой материал для дорожного покрытия не сравнится с клинкером по совокупности качеств: эстетики, долговечности и надежности.

Преимущества клинкерной брусчатки

  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям
  • Длительный срок эксплуатации
  • Экологическая чистота
  • Не подвержена влиянию агрессивных химических сред
  • Не пропускает воду
  • На рынке существует множество цветов и оттенков.

Бетонная тротуарная плитка

Это более недорогой вариант. Выбирая бетонную тротуарную плитку, следует обращать внимание на технологию ее изготовления. Что я имею в виду? Существует два основных способа изготовления бетонной брусчатки – вибролитье и вибропрессование.

В первом случае изделие не следует подвергать значительным физическим воздействиям. Дело в том, что такая плитка красива только внешне: яркие цвета, гладкая поверхность, а на самом деле она плохо переносит перепады температуры, быстро стирается, крошится и так далее.

Поэтому, бетонную брусчатку имеет смысл укладывать там, где уровень нагрузки на нее будет совершенно небольшой.

Произведенная методом вибропрессования бетонная плитка лишена вышеназванных недостатков. Она устойчива к температурным перепадам, намного медленнее истирается и прочее.

Второй тип брусчатки даже внешне не походи на первый. Эта плитка имеет специальную шероховатую поверхность, присыпку, которая служит для большей устойчивости к механическим воздействиям, а в зимнее время помогает удержаться во время гололеда.

Выбирая внешний вид брусчатки, необходимо также оглядываться на нагрузку, с которой ей придется сталкиваться. Тут закономерность простая – чем больше воздействия должна выдерживать брусчатка, тем меньше должны быть ее физические габариты. В противном случае высока вероятность появления трещин и разломов.

Величину вероятной нагрузки, которую сможет выдержать брусчатка, можно иногда подкорректировать. К примеру, если положить брусчатку толщиной 3 сантиметра на песчаную основу, то по этой дорожке можно будет проехать только на велосипеде. А, если основой будет бетон, то станут допустимы нечастые проезды небольшого легкового авто.