Кирпич «ручной формовки»

В старину кирпич производился вручную. Глина помещалась в опоку, а затем заготовка обрабатывалась в печи. Обжиг производился неравномерно ввиду неодинакового расстояния от огня. В итоге кирпич приобретал особые характеристики и разные оттенки. Этот принцип формовки и обжига используется и сегодня.

Старина всегда в моде

По такой технологии и ныне производят кирпич ручной формовки. Несмотря на примитивность производства, такая продукция пользуется немалым спросом. Каждый из нас встречал старинные здания, выполненные из такого кирпича. Благодаря разнообразию оттенков, создается особая картина фасада, а прочность стен не вызывает сомнений, так как большинство из них неплохо сохранилось.

Ощущение старины и стиля, которое создает такой кирпич, по достоинству оценили потребители. Неравномерность оттенков, а порой и размеров, позволяет использовать этот материал в интерьере и экстерьере, для строительства архитектурных сооружений, отделки печей, каминов и много другого. Производители учли этот факт и, несмотря на современные технологии, до сих пор используют старую методику формования кирпича.

В чем особенность

Кирпич ручной формовки пользуется высокой популярностью и сегодня. Несмотря на обилие современных материалов, он имеет неоспоримые преимущества:

  • обладает высокой прочностью;
  • износостоек;
  • каждый кирпич индивидуален;
  • экологически чистый;
  • обладает высокой морозостойкостью;
  • паро- и влагоустойчив;
  • имеет хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • его можно использовать для реставрации старинных зданий.

Импортный кирпич

Зарубежные производители намного раньше наладили выпуск кирпича по этой технологии. Объясняется это просто – неоднородность материала, разный цвет и оттенки отпугивали отечественного покупателя, так как в нашем понимании такие особенности считались дефектами.

Европейцы же наоборот считали особенности кирпича ручной формовки большим преимуществом и активно использовали его в различных дизайнерских решениях. Постепенно Россия отошла от советских устоев, которые формировали наше представление о прекрасном. Россияне все чаще стали использовать «старинный» кирпич. Европейские бренды использовали эту возможность и быстро освоили отечественный рынок.

Российские производители

Производство кирпича ручной формовки обходится недешево. Использование современных технологий не дает возможности значительно снизить себестоимость, поэтому цены на него выше, чем на обычный.

Отечественные заводы-производители понемногу отвоевывают рынок. Постепенно наладив технологию производства российского кирпича ручной формовки, они смогли предложить потребителю материал, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, однако обходится значительно дешевле. Программа импортозамещения положительно повлияла на этот процесс. Маркетинговые исследования показали, что импорт кирпича снизился почти вдвое. Это свидетельствует о переориентации потребителя на отечественную продукцию и наращивание российскими заводами своих мощностей.

Кирпич ручной формовки по-своему уникален. Этот материал не только обладает высокими эксплуатационными свойствами, но и неповторимым цветом и структурой. Он используется для реставрации старинных зданий, а также успешно применяется для отделки современных сооружений. На российском рынке до недавнего времени преобладали зарубежные материалы, но сегодня отечественные заводы освоили производство кирпича ручной формовки и выпускают продукцию, которая ничем не уступает зарубежным аналогам.