Ландшафт. Территория в деталях

Каждый земельный участок уникален по-своему, имеет свой неповторимый природный ландшафт. И важно, во время облагораживания территории, не нарушить это состояние, а подчеркнуть его. Современные материалы и технологии дают огромные возможности для этого: мощеные дорожки, просторные деревянные террасы, различные декоративные элементы. Эта статья не претендует на полноту описания видов элементов ландшафта, но, по крайней мере, она познакомит Вас с основными из них.

Тротуарная брусчатка

Мощение дорожек сада – это один из основных ландшафтных приемов, который соединяет в одно целое земельный участок с домом, организует пространство и комфортные условия. Для этого используется брусчатка – идеальный материал для замощения садовых дорожек, двориков и т. д.

Материалом для изготовления тротуарной брусчатки служат в основном клинкер и бетон. Иногда применятся также гранит, но это не имеет большого распространения из-за высокой стоимости материала и небольшой цветовой гаммы. А вот бетон и клинкер, напротив, могут похвастаться широкой гаммой цветов и оттенков, благодаря чему можно создавать эффектное покрытие.

Террасы. Деревянные деки

В последнее время в оформлении загородного сада, кроме обычных придомовых террас, стали популярными деки – деревянные настилы, которые изготовлены из ДПК – древесно-полимерного композита. Этот материал является полноценным заменителем древесины. Он изготавливается из смеси древесной муки, полипропилена и различных присадок. Своими характеристиками он полностью совпадает с натуральной древесиной, кроме одной стороны – ДПК абсолютно негорючий материал.

Стоимость террасной доски из ДПК намного ниже, чем в случае использования натурального дерева. Сочетание этого с отличными эксплуатационными характеристиками делает его еще более популярным.

Клинкерные ступени и напольная плитка

Уникальный, изготовленный полностью из природных компонентов, материал клинкер находит широкой применение в строительной сфере. Его технико-эксплуатационные характеристики позволяют применять его на тех направлениях, где ему практически нет равных.

Необычайная крепость материала позволяет использовать его для изготовления клинкерных лестничных ступенек и напольных плиток для облицовки крыльца, бассейна и других уличных объектов. В производственном процессе воздействие на клинкерную глину оказывает очень высокая температура, около 1100 – 1200 градусов Цельсия. За счет этого компоненты породы переплавляются и смешиваются между собой, образуя очень крепкий монолитный материал.

Клинкерная напольная плитка и ступени могут иметь натуральную окраску, обусловленную цветом породы и количеством вхождения в состав разных минералов. А могут также быть разукрашены при производстве, путем добавления красящего пигмента в массу, либо обработкой поверхности уже готового продукта.

Поверхностный водоотвод

Этот элемент ландшафта выполняет также важную практическую функцию. Он предотвращает затапливание подвала талыми и дождевыми водами, и как следствие, порча фундамента.

Поверхностный водоотвод может быть выполнен в двух вариантах – линейный и точечный.

Линейное водоотведение представляет собой систему желобок, каналов, водостоков, декорированных сверху стальными или чугунными решетками.

Точечное водоотведение собирают талую или дождевую воду в одном месте, например, колодце. Вода стекает туда по специальным желобам, а потом удаляется оттуда в систему домашней канализации или в централизованную ливневую.