Российский кирпич VS Импортный. Из чего строить дом

Недавний строительный бум стал причиной резкого роста спроса на строительные материалы. Основной из них – кирпич. Отечественные производители не были готовы к изменению рынка, поэтому импортный кирпич стал применяться в строительстве повсеместно. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Увеличение спроса

Во времена СССР правительство старалось сделать жилье максимально дешевым, что стало причиной развития панельного домостроения. Основными видами кирпича, которые использовались в строительстве, были «классический» красный керамический и силикатный.

Сегодня монолитное кирпичное строение постепенно стало возвращаться. Но, ввиду отсутствия широкого выбора продукции российских кирпичных заводов, рынок начал наполняться материалами зарубежного производства. Несмотря на высокую стоимость, дома из зарубежного кирпича стали пользоваться популярностью.

Отечественное производство

В последнее время доверие к российским производителям значительно выросло. Модернизация производства и контроль качества стали теми факторами, которые позволили отвоевать потребителя у зарубежных брендов. Выпуск стройматериалов не исключение. Кирпич применяется повсеместно:

  • для устройства фундаментов;
  • для несущих стен;
  • для межкомнатных перегородок;
  • для цоколей;
  • для печей, дымоходов, каминов;
  • для облицовки фасадов;
  • внутренней отделки.

Развитие отечественного производства кирпича началось в двухтысячных годах и с тех пор неуклонно растет. Немаловажным фактором, который положительно влияет на динамику, является правительственная поддержка российского производителя – программа импортозамещения. Кирпич остается востребованным материалом. Наши заводы сегодня готовы предложить широкий выбор видов, цветов и размеров кирпича, а использование собственного сырья позволяет устанавливать привлекательную цену.

Крупнейший производитель РФ

Одним из крупнейших производителей кирпича в Российской Федерации является объединение «Группа ЛСР». Предприятие включает в себя несколько заводов и производственных мощностей, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской области. «Группа ЛСР» имеет собственные карьеры с залежами уникальной кембрийской глины. Это позволяет производить высококачественную продукцию значительно дешевле, чем зарубежные аналоги.

«ЛСР-Стеновые» предлагает широкий ассортимент продукции: кирпич строительный, поризованный, облицовочный. Отдельно стоит выделить, тот факт, что «ЛСР-Стеновые» первым произвели и вывели на рынок клинкерный кирпич, который имеет более высокую марку прочности – М300 и более низкое водопоглощение по сравнению с обычным керамическим кирпичом, что в итоге сказывается на долговечности кладки и позволяет фасаду дома сохранять свой цвет.

Что касается поризованного кирпича, то он производится в различных размерах:

2,1 NF     (250х120х140 мм)
4,5 NF     (250х250х140 мм)
10,7 NF   (380х250х219 мм)
11,2 NF   (398х250х219 мм)
12,35 NF (440х250х219 мм)
14,3 NF   (510х250х219 мм)

Благодаря пористой структуре керамики, кирпич имеет пониженную теплопроводность, высокую морозостойкость, хорошие звукоизолирующие свойства.

Российские производители керамического кирпича доказали на деле, что способны выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. Это новое поколение кирпича отечественного производства, которое завоевало популярность и уважение среди потребителей.

Структура рынка строительных материалов показывает, что продукция, произведенная в России постепенно вытесняет зарубежные аналоги. Сегодня кирпичу зарубежных брендов сложно конкурировать с отечественными производителями, которые вышли на соответствующий качественный уровень. Не последнюю роль играет стоимость. Импортные товары значительно подорожали и стали менее интересны потребителям. Программа импортозамещения стимулирует рост спроса на российскую продукцию. Это позволяет внедрять передовые технологии, сроить новые производственные мощности и переводить качество нашей продукции на новую ступень.