Затирка швов брусчатки

Затирка швов брусчатки
Клинкерная брусчатка пользуется широким спросом и популярностью, как на общественных, так и на частных участках. Данный камень является практичным и долговечным материалом. Компетентные специалисты неоднократно утверждают, что долговечность, непревзойденный эстетичный внешний вид тротуарной плитки зависят не только от качества основания и самого материала. Также очень важно качество завершающих работ, то есть, заделки швов.
 
Малоопытные строителичасто не могут ответить на вопрос, как лучше осуществить затирку: со швами или без швов. Но специалисты в точности знают, что необходимо правильно формировать окантовку. Только таким образом можно добиться значительной долговечности.
 

Зачем закладывать швы?

Данный вопрос возникает достаточно часто. Это обусловлено индивидуальными особенностями основы специализированных смесей и иных нюансов перед укладкой покрытия. Если заделать швы, можно добиться значительной устойчивости поверхности. Это минимизирует возникновение каких-либо негативных ситуаций вследствие воздействия внешних факторов. Растения, излишняя влага и заморозки разрушают клинкерную брусчатку. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо осуществить качественную затирку швов.
 

Заделка швов

Каменная брусчатка, уложенная на общественной и частной территории, может быть уплотнена при помощи:
 
• Специализированной сухой цементно-песчаной смеси. Состав создается опытными и компетентными специалистами, исходя из особенностей выбранных изделий строительного направления.
• Цементный раствор значительной густоты. Вкладывается непосредственно между швов и выравнивается специализированными инструментами.
 
Выбрать наиболее подходящий тип затирки для швов клинкерной брусчатки могут лишь компетентные и опытные специалисты. Мастера исходят из индивидуальных особенностей брусчатки, а также ее толщины с учетом особенностей грунта.
 

Рекомендации

Для осуществления качественной затирки необходимо выполнить ряд подготовительных этапов. Важно полностью избавиться от грязи и мусора, используя специализированные инструменты.
 
При использовании цементного раствора рекомендуется предварительно обработать швы специализированными пластификаторами. Это улучшает качество проведенных работ. Чтобы раствор быстрее «схватился», необходимо сделать его достаточно густым по консистенции. Остатки раствора можно удалить, спустя несколько часов после проделанной работы.
 
Следовательно, можно смело утверждать, что затирка швов клинкерной брусчатки – это достаточно весомый этап в проведении работ. Он поможетне только сохранить целостность покрытия, но и придаст ему прочность. Повышается надежностьповерхности и устойчивость перед сезонными перепадами температурных режимов.
 
Важно учесть, что осуществлять работы должны лишь компетентные эксперты, которые знают разнообразные особенности и нюансы выполнения таких действий.