Внутренняя отделка стен, материалы для внутренней отделки

Внутренняя отделка стен, материалы для внутренней отделки

   Внутренняя отделка стен необходима для стильного оформления помещения, благодаря  отделке пространство можно разделить на отдельные зоны разной направленности. Кроме того, материалы для внутренней отделки обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и звукопоглощение, а самое главное – создают уютную домашнюю обстановку и благоприятный микроклимат.

Разнообразие материалов для внутренней отделки

   Полвека назад для отделки помещений использовали в основном покраску, побелку, штукатурку и оклейку простыми обоями. Такой ремонт отличался ценовой доступностью, хотя был очень недолговечным. Периодически стены нуждались в обновлении и косметическом ремонте, иначе отделка теряла свою эстетичность. Сейчас внутренняя декоративная отделка стен – уже не проблема, ведь существует множество вариантов украсить интерьер дома и при этом уложиться в бюджет. Для отделки используются всевозможные материалы – рулонные, лакокрасочные, реечные, плиточные и штукатурные, а выбор  зависит от типа здания, состояния стен и ваших личных предпочтений.

Лакокрасочные материалы для отделки стен

   Это один из самых простых, недорогих и древних способов обработки стен, и популярными материалами являются лаки, краски, эмали, грунтовки и шпаклевки. По соотношению цены и качества в домашних отделочных работах выбор чаще всего падает на  краски. Акриловая краска не пропускает воду, но не «дышит», поэтому внутренняя отделка стен акрилом в жилых помещениях – это весьма непрактично. Больше всего для этих целей подходят паропроницаемые силиконовые краски, которые к тому же отлично заполняют трещины в поверхности. Высокой долговечностью отличаются силикатные краски, однако их особенностью являются высокие требования к стенам, которые должны быть идеально выровнены, оштукатурены и отшлифованы.

Реечные материалы: стеновые панели и вагонка

   Для обшивки стен часто используют МДФ-панели и деревянную вагонку. Кстати, МДФ – очень дешевый материал, который по внешним показателям очень проигрывает дереву, но при низкобюджетном ремонте вполне оправдан, тем более, он отличается прочностью и износостойкостью. Однако лучшие материалы для внутренней отделки – это вагонка из натуральной древесины, которая представлена в богатейшем ассортименте. Сюда можно отнести евровагонку, имитацию бруса, блокхаус и «американку» - деревянные панели, которые монтируются внахлест. Дерево – экологически чистый материал, прочный и надежный, а смотрятся такие панели всегда очень солидно и респектабельно.

Плиточные материалы: кафель и отделка кирпичом

   Керамическая плитка, а также внутренняя декоративная отделка стен натуральными и искусственными камнями помогают создать оригинальные и элегантные интерьеры. Сейчас в моде плитка,  имитирующая кирпичную кладку, хотя можно также использовать декоративный клинкерный кирпич разных форм и расцветок. Клинкер – долговечный, влагостойкий и экологически чистый материал, идеально подходящий для жилых помещений. Правда, отделка кирпичом – удовольствием не из дешевых, но результаты превзойдут все ожидания. Впрочем, внутренняя отделка стен под кирпич – это не обязательно клинкер, можно использовать также обои с кирпичным рисунком, специальные панели и декоративную штукатурку, при помощи которой можно имитировать кирпичную кладку.

Как выбрать материал для внутренней декоративной отделки стен?

   При выборе подходящего материала стоит учитывать не только его стоимость. Важно понять, соответствует ли материал техническим особенностям помещения и санитарно-гигиеническим требованиям. Если речь идет о внутренней отделке стен для жилых помещений, отдавайте предпочтение натуральным материалам, которые хорошо пропускают воздух и не выделяют в пространство вредные вещества. Если вы занимаетесь отделкой санузлов, кухонь и других помещений повышенной влажности, выбирайте водонепроницаемые материалы. Сотрудники компании «КЛАВКА ГРУПП» помогут вам подобрать необходимую продукцию, рассчитать ее количество и доставить по нужному адресу.