Виды облицовочного кирпича

Виды облицовочного кирпича
Облицовочный камень – это универсальный строительный материал, который используется во всем мире для отделки стен, зданий и конструкций любого предназначения.
 
На современном строительном рынке представлено широкое изобилие разнообразных вариантов. Все они отличаются не только видовыми особенностями, но также формами, фактурой и оттенками. Чтобы подобрать соответствующий вид облицовочного кирпича, необходимо изучить множественные нюансы. Внимательный подход позволит подобрать изделие, полностью подходящее для будущей конструкции.
 

Классификация по материалу изготовления и методу производства

Для производства высококачественного облицовочного камня используется известняк, цемент и уникальные виды глины. Чтобы создать тот или иной оттенок или фактуру, добавляются специализированные минеральные добавки натурального происхождения. Это позволяет сохранить экологическую чистоту строительного материала. Современным покупателям представлены четыре основные виды кирпича:
 
• клинкерный;
• силикатный;
• керамический;
• гиперпрессованный.
 
Для осуществления компетентного выбора нужно изучить особенности каждого из видов в отдельности.
 

Керамический кирпич

Изделия изготавливаются при помощи методики пластического формирования и обжига при высоких температурах – более 1000 градусов. Основополагающим сырьем или компонентом изделия является уникальная глина, обогащенная минералами и полезными компонентами. Изделие может иметь пустотелый или полнотелый вид. Специалисты строительной отрасли, в том числе и декораторы, неоднократно используют именно пустотелый камень, поскольку он отличается низким весом и непревзойденным эстетическим внешним видом. Пустотелый керамический кирпич оказывает меньшую нагрузку на фундамент здания, что обеспечивает его долговечность.
 

Клинкерный камень

Данный материал представляет собой своеобразную разновидность керамического кирпича. При этом изделие обладает значительными эксплуатационными и техническими свойствами. Это обусловлено применением индивидуальных сортов глины и обжиг в печах, который осуществляется при температуре более 1200 градусов. Данная технология позволяет получить изделие с уникальными характеристиками прочности.
 
Клинкерный кирпич широко используется для конструкций со значительными нагрузками. В том числе: для облицовки цоколя, оконных и дверных проемов, а также облагораживания разнообразных территорий.
 
Изделие обладает уникальными свойствами, что обусловлено особенной методикой производства. Кирпич имеет низкий уровень водопоглощения, низкое содержание пор, повышенную плотность, что обеспечивает высокий уровень морозоустойчивости.
 

Гиперпрессованный кирпич

Изготавливается из нескольких ингредиентов, а именно:
 
• ракушечника;
• очищенного цемента;
• известняка.
 
В ходе производства используется методика прессования с использованием значительного давления, а далее камень обжигается при высоких температурах. Гиперпрессованный кирпич отличается четкими геометрическими формами, повышенной плотностью и прочностью. При этом он обладает значительным весом и высоким уровнем морозоустойчивости, а также умеренной ценовой категорией.
 

Силикатный кирпич

В качестве основного сырья используется песок, известь и натуральные добавки. Кирпич создается методикой прессования, что позволяет добиться минимальной стоимости.
 
Силикатный кирпич значительно уступает по своим техническим и эксплуатационным характеристикам широко известным керамическим и клинкерным изделиям.
 

Структурные особенности

Производители по структурным особенностям выделяют два основных вида кирпича:
 
• пустотелые, которые имеют множество отверстий различной формы, количество пустот не превышает 48%. Изделие отличается значительным уровнем теплоизоляции и низким весом;
• полнотелый камень. Имеет плотную структуру, а пустоты не превышают 10%. Изделие известно высокой прочностью и долговечностью.
 
В том случае, если необходимо возвести конструкцию жилого предназначения, рекомендуется использовать пустотелый камень. Данный материал существенно минимизирует теплопотери и обладает высоким уровнем морозоустойчивости, огнеупорности.
 

Фактуры и оттенки

Гиперпрессованный, силикатный, клинкерный или керамический кирпич выпускается в разных цветовых оттенках, вследствие чего каждый потребитель может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Но при выборе изделия, исходя из цветовых и фактурных особенностей, важно учитывать, что силикатный камень и гиперпрессованный кирпич менее насыщены по цветовому оттенку, нежели клинкерные керамические кирпичи. Также силикатный кирпич может иметь неоднородный оттенок с различными вкраплениями, что ухудшает общую картину сооружения.
 
При создании фактуры производители используют три основные методики:
 
• торкретирование;
• глазурирование;
• ингибирование.
 
В зависимости от использованной методики, камень может иметь гладкую, матовую и рыхлую поверхность.
 
Высококачественные изделия также отличаются основными видами текстуры:
 
• финский;
• дикий;
• колотый;
• рваный;
• скала;
• мраморный.
 
Варианты рельефа кирпича могут отличаться в зависимости от сырья и методик изготовления строительного материала. Керамические и клинкерные изделия могут иметь разнообразную фигурную форму.
 
Многие заказчики при осуществлении выбора строительного материала пустотелого типа также забывают, что поры могут иметь круглую, квадратную и прямоугольную форму. Данный фактор также влияет на качество будущей конструкции.
 

Размеры

Облицовочный кирпич от разнообразных производителей имеет несколько основных размеров:
 
• одинарный с размером 250х120х65 мм;
• полуторный 250х120х88 мм;
• евро размер.
 
В зависимости от рядовых особенностей конструкции и кладки, важно ответственно подойти к выбору стандартных размеров. При этом стоит учитывать, что отечественные изделия могут незначительно отличаться: по длине на 4 мм и по ширине на 3 мм. Это допустимо государственными нормами и стандартами.