Вес пустотелого кирпича

Вес пустотелого кирпича
Керамический кирпич является широко распространенным и универсальным строительным материалом. Перед его покупкой важно знать, что по своим видовым особенностям изделие разделяется на две группы:
 
• полнотелый;
• пустотелый щелевой. 
 
Пустотелый кирпич имеет высокие технические характеристики, однако отличается весом, поскольку пустоты уменьшают расход сырья и вес изделия. Неоднократно каменщики утверждают, что использование пустотелого камня позволяет уменьшить расходы на строительство и снизить нагрузку на фундамент. Благодаря наличию технологических пустот, камень отличается высоким уровнем теплоизоляции и широко используется для создания внутренних и наружных стен жилого или офисного помещения.
 

Особенности и характеристики

Пустотелый керамический кирпич производится опытными специалистами с использованием индивидуальных видов глины и минеральных пигментов натурального происхождения. Камень обжигается при значительных температурах, что позволяет получить высокие технические и эксплуатационные характеристики и при этом сохранить экологическую чистоту изделия. Кирпич обладает морозостойкостью от 25 до 100 циклов. Маркировка прочности – от 50 до 300. Уровень водопоглощения не превышает 16%.
 
Важно знать, что пустоты в материале могут иметь горизонтальную и продольную форму, поэтому осуществлять выбор должны лишь компетентные специалисты строительной отрасли.
 

Плотность

Опытные производители утверждают, что плотность материала зависит от индивидуальных особенностей сырья и количественных пустот. Неоднократно выделяют, что плотность рядового кирпича может быть в несколько раз меньше, нежели облицовочного камня. Важно отметить, что даже если кирпич отличается повышенной плотностью, то его вес не превышает 3,3 кг.
 

Теплопроводность

В связи с широким изобилием разнообразных пустот, которые отличаются формой, опытные специалисты считают, что именно от формы зависят теплоизоляционные свойства. Зачастую изделие имеет круглую, прямоугольную или квадратную форму пустот.
 

Размеры

Пустотелый кирпич, выполненный из керамики, полностью соответствует ГОСТу, поэтому существует три основных размера или формата:
 
• одинарный –250х125х65;
• полуторный –250х120х88 мм;
• двойной –250х120х138мм.
 
Исходя из таких размеров, может изменяться и общий вес пустотелого кирпича.
 

Вес пустотелого камня

Поскольку все изделия имеют стандартный размер, то вес отличается лишь в зависимости от видовых особенностей. Как правило:
 
• одинарный пустотелый камень весит не более 2,5 кг;
• полуторный камень весит не более 3,3 кг;
• двойной пустотелый кирпич весит до 5 кг.
 
Важно отметить, что существует индивидуальная разбежка в весе и размере не более чем 4 мм, или 200 г. Именно такие погрешности рекомендуется учитывать при проведении индивидуальных расчетов.
 

Применение

Профессиональные каменщики утверждают: несмотря на то, что изделие отличается обширным перечнем преимуществ, все же существуют незначительные недостатки, а именно прочность. В силу этого фактора такой камень широко используется при малоэтажном строительстве и категорически запрещен для возведения фундамента. Это обусловлено опасностью разрушения. Деформация камня происходит в связи с тем, что излишняя влага попадает непосредственно в пустоты и разрушает изделие. Таким образом, если возвести здание на таком фундаменте, то при изобилии подводных вод камень может быть разрушен в течение нескольких лет. 
 
В ходе применения высококачественного керамического пустотелого кирпича важно помнить, что осуществлять кладку должны лишь профессионалы. Это обусловлено тем аспектом, что важно подобрать индивидуальные виды растворов и соблюсти все особенности технологии кладки.