Вес керамического кирпича

Вес керамического кирпича

Керамический кирпич – это широко известный строительный материал, изготовленный из высококачественной обожженной глины. Благодаря качественному сырью, кирпич отличается высокой прочностью, долговечностью и значительными техническими и эксплуатационными характеристиками.


Исходя из свойств строительного материала, опытные специалисты строительной отрасли и производители пришли к единому мнению, что данный кирпич является оптимальным вариантом для возведения зданий жилого и промышленного предназначения. Также камень применяют для отделки сооружений, как внутри помещения, так и снаружи. Для того чтобы возвести качественную конструкцию на долгие годы, необходимо произвести точные расчеты. Таким образом, неоднократно возникает вопрос: каков вес керамического кирпича? Чтобы выяснить такую информацию, необходимо учесть основные размеры, вес, плотность и некоторые иные характеристики, позволяющие вычислить общий вес камня.


Характеристики

Эксплуатационные свойства керамического кирпича зависят от видовых особенностей сырья и методики производства. Не стоит забывать и о том, что существуют пустотелые и полнотелые кирпичи, которые имеют разнообразный вес и отличаются основными свойствами или характеристиками.


Плотность

Плотность керамического кирпича зависит от общего количества пор в материале, поскольку такие критерии влияют на общий вес прочности и теплопроводности изделия. Полнотелый кирпич имеет не более чем 10-13% пустот, что гарантирует максимальную прочность материала. Полнотелый керамический кирпич широко используется для кладки несущих конструкций. Пустотелый материал имеет от 14% до 40% пустот, которые могут иметь разнообразный размер и количество.


Теплопроводность

Каждый опытный строитель знает, что от такого свойства как теплопроводность, зависит энергосбережение будущей конструкции. Именно поэтому на данный критерий рекомендуется обратить пристальное внимание. На теплоэффективность керамического кирпича напрямую влияет количество пустот и структура материала.


Исходя из расчетов опытных производителей известно, что коэффициент теплопроводности керамического пустотелого камня значительно отличается от того же показателя облицовочного или полнотелого кирпича.


Теплоизоляционные свойства материала учитываются в ходе проведения индивидуальных расчетов, исходя из толщины будущих стен. Если при возведении конструкции используется полнотелый кирпич, то важно учесть необходимость монтажа индивидуальных видов утеплителя, а также использование особых кладочных растворов.


Морозостойкость

Данный критерий отвечает не только за долговечность конструкции, но также за его целостность. Именно поэтому неоднократно рекомендуется обращать пристальное внимание на данный показатель. При возведении внешних стен сооружения необходимо применять кирпич, способный выдержать более 50 циклов замораживания и оттаивания, что обеспечит длительный срок эксплуатации здания в дальнейшем.


Вес керамического кирпича

Производителями установлено, что вес пустотелого камня не превышает 2,5 кг, а полнотелого кирпича – не более чем 4,5 кг. Однако такие данные касаются лишь одинарного керамического камня. В том случае если используется иной кирпич, который имеет другие характеристики или нестандартные типоразмеры, необходимо проводить расчет в индивидуальном порядке. Также потребуется ознакомиться с соответствующими сертификатами качества и паспортом изделия, поскольку там указываются четкие сведения в отношении стройматериала.