Тротуарная плитка, асфальт или армированный бетон

Тротуарная плитка, асфальт или армированный бетон
В связи с широким изобилием строительных материалов при облагораживании территории нередко возникает вопрос с выбором. Часто непонятно, что выбрать: тротуарную плитку, асфальт или армированный бетон?
 
Чтобы разобраться, чем плитка лучше асфальта или что лучше – бетонирование или тротуарная плитка – необходимо предварительно изучить основополагающие особенности. Важны критерии того или иного вида материала. После этого можно самостоятельно сделать вывод о том, чем замостить двор.
 

Асфальт

Данное покрытие наиболее часто применяется при обустройстве дорожных территорий. Сложность заключается в том, что необходимо провести ряд подготовительных работ с учетом подземных коммуникаций, подъездных и выездных аллей. Неоднократно необходимо создавать индивидуальную разметку территории.
 
Предварительно специалисты рекомендуют предусмотреть индивидуальную дренажную систему, чтобы обезопасить покрытие от погодных условий, таких как таяние снега и дождь. При укладке асфальта рекомендуется устанавливать бордюр, который препятствуют деформации асфальтного покрытия.
 
В тоже время, данный строительный материал является достаточно трудоемким по укладке. Для достижения нужного результата, все работы должны выполнять лишь компетентные и опытные специалисты. Немаловажной особенностью также является и тот аспект, что необходимо использовать специализированные инструменты и машины. Асфальт является долговечным материалом и может прослужить более 10 лет.
 

Армированный бетон

Такой строительный материал по своим кладочным характеристикам схож с асфальтом. Однако он отличается значительным уровнем долговечности, надежности и возможностью переносить значительные нагрузки. Зачастую армированный бетон рекомендуется для площадок со значительными нагрузками. Именно поэтому неоднократно такое покрытие используется не только в частных домах, но также на аэродромах и при прокладке дорожного покрытия. 
 
Сложность организации покрытия с использованием армированного бетона заключается в широком спектре подготовительных работ, которые включают в себя:
 
• максимальное искоренение растительного грунта;
• индивидуальная кладка основания;
• трамбовка;
• установка опалубки и многое другое.
 
Важно учесть, что бетонное покрытие не может быть использовано на влажном или рыхлом грунте. Таким образом, предварительно необходимо провести дополнительный этап работ, избавиться от излишней влажности. 
 
Несмотря на широкое изобилие положительных сторон армированного бетона, существуют индивидуальные особенности. Они обусловлены тем фактором, что покрытие плохо переносит погодные условия, что приводит к возникновению трещин и разрушению. Компетентные профессионалы утверждают, что, несмотря на высокую прочность материала, армированный бетон не прослужит более 7 лет. Разумеется, речь идет о суровом российском климате.
 

Тротуарная плитка

Тротуарная брусчатка широко используются как в общественном, так и частном строительстве. Данный камень является долговечным, обладает обширным перечнем положительных характеристик. В тоже время,является полностью экологически чистым материалом. Следовательно, брусчатка безопасна для здоровья человека и окружающей среды.
 
Чтобы тротуарная плитка прослужила достаточно долго, необходимо осуществить правильный выбор изделия, исходя из широкого изобилия. Такую работу обычно доверяют компетентным и опытным специалистам, которые, исходя из особенностей территории и грунта, подбирают соответствующие строительные материалы. 
 

Укладка

Кладка тротуарной плитки – это сложный и многогранный процесс, поскольку нужно первично подготовить не только основание, но и правильно уложить плитку. Также потребуется качественно заделать швы. Только после проведения комплексных мероприятий можно быть уверенными, что тротуарная плитка прослужит более 20 лет без каких-либо негативных последствий.
 
Подводя итоги всего вышесказанного, можно смело утверждать, что тротуарная плитка – это наиболее долговечный материал, обладающий высокими характеристиками и свойствами. Если необходимо облагородить собственный участок, то рекомендуется использовать именно данный строительный материал. Это разумно не только в целях экономии, но и для создания непревзойденного эстетичного внешнего вида территории.