Технология производства и разновидности газобетонных блоков

Технология производства и разновидности газобетонных блоков
Газобетонные блоки – это широко востребованный строительный материал, который широко известен более 100 лет. Еще несколько лет назад существовало утверждение, что газобетонные блоки – это универсальный строительный материал. Однако на современном этапе компетентные строители не рекомендуют использовать такой материал для возведения многоэтажных конструкций различного типа.
 
В то же время, при выборе строительного материала рекомендуется обратить пристальное внимание на технологию производства и разновидности газобетонных блоков. По сути, такие параметры играют весомое значение и указывают на основные характеристики материала.
 

Производство

Производство газобетонных блоков – это сложный и многогранный процесс, обусловленный широким изобилием этапов и различными особенностями прессования материала. Изготовление газобетонных блоков состоит из следующих этапов:
 
• Подготовка индивидуальных форм, которые зачастую имеют прямоугольную форму. Форма скреплена качественными болтами и имеет жесткий каркас.
• Создание однородной смеси из кварцевого песка, цемента, извести и жидкости. Однако важно учесть, что опытные производители используют жидкость на несколько градусов теплее положенной нормы.Это позволяет получить в итоге качественный материал.
• Прогревание форм до 40 градусов и заливка полученной смеси в специализированные, заранее подготовленные формы.
• Выстаивание готовой смеси в формах на протяжении нескольких часов.
• Сушка блоков в специализированных машинах.
 
Только после осуществления широкого перечня этапов можно получить высококачественную продукцию. Изделие производится двумя основными методиками:
 
• автоклавный метод;
• неавтоклавный метод.
 
Различие заключается в специализированном паровом прессе, который позволяет придать изделию высокие показатели прочности и надежности. Важно учесть, что газобетонные блоки, созданные неавтоклавной методикой, имеют значительно более низкую ценовую категорию по сравнению с блоками, созданными при помощи автоклавной методики. 
 

Разновидности

На современном строительном рынке представлены три основные разновидности газобетонных блоков высокого качества:
 
• Конструкционные материалы с повышенным уровнем прочности и теплопроводности. Зачастую такие изделия обладают максимальной маркировкой прочности, которая указана с торца изделия.
• Теплоизоляционные блоки с низким уровнем теплопроводности имеют неограниченный спектр использования.
• Конструкционно-теплоизоляционные – отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и пользуются широким спросом.
 
В ходе осуществления строительства важно, чтобы материал был выбран компетентным специалистом строительной отрасли. Мастер в точности знает особенности и нюансы любого строительного материала.