Размеры рядового кирпича

Размеры рядового кирпича
Рядовой кирпич на современном строительном рынке несколько потерял лидирующие позиции. Это обусловлено его размерами, поскольку на сегодняшний день выпускаются различные виды строительного материала, которые превышают изделие по размерам, но при этом они меньше по весу.
 
Тем не менее, важно помнить, что традиционный рядовой камень является долговечным, прочным и обладает привлекательным эстетичным внешним видом. При возведении конструкций разнообразного значения неоднократно возникает необходимость произвести расчеты, вследствие чего важно знать индивидуальные размеры каждого кирпича.
 

Виды и предназначение

Рядовой кирпич является строительным материалом широкого спектра использования, вследствие чего из такого изделия возводятся стены, перегородки, колонны, лестницы, фундамент и даже цоколь.
 
По способу изготовления и сырью различают два основополагающих вида:
 
• силикатный рядовой кирпич. Изготавливается автоклавной методикой из сырья, такого как известь и песок;
• керамический рядовой кирпич. Выполнен из уникальных видов глины и обжигается в печах при температуре более 1000 градусов.
 
Помимо данной классификации, изделия отличаются по структуре, вследствие чего выделяют два основных типа:
 
• полнотелый кирпич, обладающий ровной поверхностью, а количество пустот не превышает 13%;
• пустотелый кирпич. Имеет более 45% пустот, отверстия по форме могут отличаться. 
 
Пустотелые кирпичи считаются наиболее оптимальным вариантом при возведении самонесущих сооружений. При этом важно учесть, что круглые, квадратные и прямоугольные пустоты отличаются не только формой, но также теплоизоляционными свойствами.
 

Стандартные размеры

Государственными нормами и стандартами определены разнообразные размеры для различных видов рядового кирпича:
 
• одинарный камень – обладает размерами 250х120х65 мм;
• полуторный кирпич – имеет размеры 250х120х88 мм;
• двойной кирпич – с размерами 250х120х138 мм.
 
В связи с тем, что регламентом закреплены различные нормы, допускается разбежка не более 4 мм по длине и 3 мм по ширине. Однако опытные производители рекомендуют производить замеры по факту принятия материала. В процессе строительства неоднократно случаются ситуации, когда изделие значительно отличается от заявленных норм.
 

Вес

Опытные каменщики и специалисты строительной отрасли в ходе разработки проекта в отношении будущей конструкции уделяют пристальное внимание весу рядового камня. Это обусловлено тем, что при возведении фундамента важно учесть, какова будет дальнейшая нагрузка. Только таким способом можно создать оптимальное сооружение, которое прослужит на протяжении многих лет.
 
Рядовой полнотелый кирпич зачастую весит не более 4,3 кг, пустотелый рядовой кирпич может весить от 2,3 кг до 5 кг. Учитывая такие сведения, можно произвести наиболее полные расчеты и минимизировать риск возникновения каких-либо негативных ситуаций в ходе возведения конструкции или дальнейшей эксплуатации здания.
 

Как рассчитать количество камня и его количество на поддоне?

Для того чтобы произвести расчеты, необходимо составить предварительную смету и учесть особенности поддона. Это обусловлено тем, что стандартные поддоны вмещают в себя меньшее количество кирпича, нежели евро поддоны.
 
Рекомендуются при проведении подсчета учитывать основополагающие факторы:
 
• габариты поддона;
• размеры кирпича;
• вес кирпича;
• индивидуальные особенности кладки.
 
Неоднократно знать количество изделий в поддоне необходимо для осуществления безопасной транспортировки груза. Крайне редко возникают ситуации, когда можно в точности сказать, каков именно вес кирпичей в поддоне – это обусловлено количеством изделий, располагаемых на нем.
 
Производители утверждают, что в среднем на поддоне помещается следующее количество камней:
 
• одинарных – до 400 штук;
• полуторных и двойных –до 200 штук.
 
Для того чтобы высчитать количество кирпичей в кубе, необходимо первично провести вычисления, связанные с одной единицей.После этого на полученный объем следует разделить куб.Исходя из этого известно, что одинарных кирпичей на 1 куб выходит около 513 штук.