ОСП (OSB) – Канадские технологии по российским ценам

Ориентированно-стружечная плита (ОСП или же OSB) — это многослойный (более 4 слоев) лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты может иметь различную ориентацию: в наружных — продольную, во внутренних — поперечную.

Плиты ОСП (OSB) подразделяются на 7 вариантов:

  • OSB-1 —для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка);
  • OSB-2 — для изготовления несущих конструкций в сухих помещениях;
  • OSB-3 — для изготовления несущих конструкций в условиях повышенной влажности;
  • OSB-4 — для изготовления конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности;
  • Покрытые лаком с одной стороны;
  • Покрытые ламинатом;
  • Шпунтованные —для укладки по площади поверхности.

Преимущества ОСП

Плиты OSB обладают весьма приличным списком достоинств, говорящих в их пользу. Это низкая цена – особенно у российских производителей, работающих по канадским технологиям. Высокая надежность. Внешний вид, максимально похожий на натуральное дерево. Стабильно высокое качество изготовления, по сравнению с другими материалами. Низкий вес, позволяющий осуществлять монтаж на высотных этажах без дополнительных построек и техники. А также высокий показатель деформации на излом, что характерно для всех видов древесно-композитных материалов и натуральной древесины. Кроме того, это очень прочный материал, практически без дефектов, характерных для древесных материалов.

Выбрать отечественное или канадское?

Российские производители достигли очень высокого уровня качества изготовления ОСП, сравнимого с канадским оригиналом. Только с явным плюсом для потребителя – отечественные OSB дешевле, нежели зарубежные аналоги. Что идеально вписывается в политику импортозамещения.

Калевала – лидер российского рынка

Обратить особое внимание стоит на российского производителя Калевала, являющегося лидером на отечественном рынке. Это не только качественные плиты ОСП, соответствующие международным стандартом, но также они удовлетворяют высоким требованиям экологической безопасности, что не так часто встречается у наших производителей.

ОСП Калевала содержат до 90% древесины, доля связующего же компонента составляет 10% в составе готовой плиты. Именно это и обеспечивает экологичность продукции, при этом сохраняя эксплуатационные свойства самой древесины: лёгкость и низкую теплопроводность.

Калевала гарантирует качество и сохранение всех указанных свойств материала на всём этапе его использования.