Облицовка фасада дома кирпичом

Облицовка фасада дома кирпичом

 

   Чтобы жилая постройка выглядела современно и привлекала на себя взор прохожих, хозяева недвижимости занимаются не только облагораживанием газонов и заборов, но и наружным видом самого дома. Наиболее распространенным мероприятием для этих целей является отделка фасада облицовочным кирпичом.

   Этот способ значительно улучшает не только внешний вид строения, но и его характеристики – шумоизоляцию и теплопроводность. Несмотря на то, что рынок строительных материалов для наружной отделки очень разнообразен, а это и отделка сайдингом, и вентилируемый фасад, и оштукатуривание с покраской, фасады из кирпича являются безусловным лидером по спросу у покупателей.

Преимущества и недостатки облицовки кирпичом

Помимо уже описанных выше плюсов, стоит выделить следующие:

  • длительный срок эксплуатации – не менее 15-20 лет;
  • не боится температурных колебаний, а также высоких и низких температур. Вследствие чего его можно применять в любой географической зоне;
  • возможность облицовывать строения не только из кирпича, но и шлакоблоков, дерева;
  • потребителям доступен большой выбор цветов и форм.

Следует учесть, что отделка облицовочным кирпичом обладает имеет и свои недостатки.

  • Большой вес стен, вследствие чего появляется дополнительная нагрузка на фундамент. Например, чтобы облицевать небольшой дом площадью 100 квадратных метров, основание получит дополнительную нагрузку, равную 40 тоннам.
  • Потребность в специальных клеящих составах.
  • Поверхность, предназначенная для облицовки, не должна содержать трещин и прочих дефектов.

Виды облицовочного кирпича

   Для выполнения облицовочных работ можно использовать следующие виды кирпича: силикатный, керамический и декоративный. Опишем вкратце каждый из них.

Силикатный кирпич

   В большинстве случаев облицовка стен силикатным кирпичом требует усиления фундамента. Это и не удивительно, так как вес одного блока составляет порядка 3 кг. Зато он имеет белый цвет, который сохраняется  длительное время и придает дому красивый вид. Размеры лицевого кирпича такого вида 250х120х65 мм.

   К недостаткам этого материала стоит отнести его высокую водопоглощающую способность, из-за чего его не рекомендуется использовать в регионах с высокой влажностью воздуха. Также он довольно хрупок и может растрескиваться.

Керамический красный кирпич

   Керамический красный кирпич обладает лучшими физическими характеристиками. Он может применяться в регионах с высокой влажностью, так как не впитывает влагу. Также он имеет малый вес, что значительно уменьшает объем работ, связанных с фундаментом.

   Процесс создания кладки керамического кирпича проходит значительно быстрее, благодаря его маленькому весу и размерам. Лицевой керамический кирпич имеет различные размеры, но стандартным считается 115х240х52мм.

Облицовочный кирпич

   По своему внешнему виду кирпич для облицовки не отличается от обычного рядового, исключением являются лишь его размеры. Если длина и ширина у него точно такие же, как у настоящих блоков, то ширина значительно меньше, и легче его вес. За счет этого можно не выполнять работы по усилению фундамента. Срок гарантии на такой кирпич составляет 20 и более лет в зависимости от производителя.

   Это основные варианты фасадов, облицованных кирпичом. Ваш выбор будет зависеть от таких факторов как стоимость самого материала, стоимость работы по укладке облицовочного кирпича за квадратный метр стены, объем и стоимость работ по усилению фундамента, сроки эксплуатации и климатические условия региона проживания.

Как выполняются фасады домов из кирпича

   Допустим, что вы уже купили красивый облицовочный кирпич для фасада своего дома и готовы переходить к дальнейшим действиям. Начинать нужно всегда с фундамента и крыши. Основание можно усилить, залив по его периметру дополнительный слой. Для этого в старое вбивается арматура и анкерные болты, а уже затем производятся бетонные работы. Такой способ позволяет создать между старым и новым фундаментом монолитную структуру.

   Затем осматривают кровлю. Вполне возможно, что облицовка дома кирпичом потребует ее переделки. Кровля должна выходить за уровень будущей стены не менее чем на полметра, так значительно увеличивается срок эксплуатации строительных блоков.

   Если есть потребность, то нужно провести дезинфекцию старых стен, что особенно актуально для деревянных срубов. Также нужно продумать вентиляционные зазоры в стенах.

   Процесс облицовки выполняется с раствором, если это силикатный вид материала, или специальными клеящими составами - при работе с декоративными и керамическими изделиями. Особого внимания заслуживает затирка швов: выполнять ее нужно с помощью специальных смесей, которые не допускают проникновения влаги в глубину кладки, и подбирать к цветовой гамме облицовки.

На фото: фасад из кирпича

Фасад из кирпича облицовочного