Облицовка фасада дома искусственным камнем

Облицовка фасада дома искусственным камнем

   Облицованное камнем здание выглядит величественным и незыблемым. Но природный материал дорог и тяжёл, а потому по карману не каждому собственнику. Зато облицовка дома искусственным камнем доступна большинству домовладельцев. Этот лёгкий, дешёвый и красивый материал совсем не отличается от натурального – тот же цвет, фактура, технология монтажа. К тому же работать с ним гораздо проще.

Что такое искусственный облицовочный камень

Искусственный камень для облицовки изготавливается из природного сырья методом бетонного вибролитья. 

  • Смесь из портландцемента, мелкозернистого пористого наполнителя, минерального пигмента и пластификатора замешивается на очищенной воде. 
  • Масса заливается в формы, дно которых имитирует оттиск поверхности камня. 
  • Вибрация заставляет пузырьки воздуха подниматься из бетона вверх, а мелкие частицы – оседать на дно. Получается превосходный фасадный камень для отделки с плотной лицевой стороной и пористой изнаночной. 
  • После просушки искусственный камень обрабатывается гидрофобизатором. 

   Это материал с бесконечно разнообразной палитрой и фактурой. Он искусно имитирует колотый камень, шлифованные блоки, клинкерный и кладочный кирпич. Облицовка фасада дома искусственным камнем (см. фото) выполняется быстро, без лишних трудозатрат.

  • Плоская шероховатая тыльная сторона идеально ложится на стену и быстро пропитывается клеем.
  • Грани имеют одинаковый размер. В сериях из разноразмерного камня длина всех граней кратна 2.
  • Серии комплектуются угловыми, переходными, финишными элементами, наличниками, откосами, карнизами.
  • Готовые плитки легко распиливаются «болгаркой» с диском по камню.

На фото: отделка фасада дома искусственным камнем

Отделка фасада искусственным камнем

Монтаж искусственного камня на фасад

   Посмотрите, как выглядит отделка дома фасадным камнем на фото разных объектов, и оцените возможности этого универсального материала. Применять его можно на любых малоэтажных строениях. Он отлично сочетается с другими видами плитки, кирпичом, декоративной штукатуркой, оригинально смотрится в интерьере. Для мощения тротуаров фасадный искусственный камень не пригоден.

Подготовительная работа

   Базовую поверхность очистить от остатков предыдущей отделки, значительные дефекты поверхности выровнять штукатуркой или шпатлёвкой. Стену зачистить металлической щёткой и смыть водой. 

Открыть сразу 5-10 коробок материала.

  • Одноразмерные плитки сравнить на предмет интенсивности пигмента. Если есть различия в цвете, перемешать плитки, чтобы исключить образование цветовых пятен.
  • Разноразмерные плитки выложить на площади 3-5 м². Распределить их так, чтобы крупные и мелкие элементы формировали оригинальный узор.
  • Плитки для комбинированной кладки так же разложить на участки. 

   Отделка фасада дома искусственным камнем производится при температуре воздуха +5°C – +25°C. Если работы производятся в жаркую сухую погоду, то плитки смачиваются водой. 

Процесс монтажа 

   Укладка плитки начинается от угла с нижнего ряда. Мастеру нужно следить, чтобы раствор не запачкал готовую облицовку. На небольших площадях отделка облицовочным камнем может начинаться с верхнего ряда. 

  1. Приклеить угловые элементы, карнизы, обрамление проёмов. Каждый элемент очищать щёткой от пыли, наносить на него слой клея 5 мм, распределять зубчатым шпателем, прикладывать к стене, прижимать к поверхности, пока раствор не выступит по периметру. Излишки клея сразу удалять.  
  2. Уложить плитку ровными рядами. Если предусмотрена расшивка плиток, зазоры фиксировать клинышками. 
  3. После высыхания клея заполнить зазоры герметизирующим раствором из строительного шприца. Когда затирка слегка схватится, скруглённым шпателем удалить из швов её излишки.  
  4. После высыхания затирки жёсткой синтетической щёткой удалить с плитки её остатки.
  5. Если камнем облицован водоём, кладку надо обработать гидрофобизатором. 

   Чтобы отделка фасада искусственным камнем служила до 50 лет, используйте фирменные клеевые смеси, выпускаемые производителем облицовочного материала. Купить искусственный камень и расходные материалы, получить информационную помощь вы можете у менеджера компании «Клавка Групп».