Облицовочный кирпич: виды и цвета

Облицовочный кирпич: виды и цвета
На современном строительном рынке представлено широкое изобилие строительных облицовочных материалов. Все они отличаются не только заводом производителем, но также видами, фактурами, формами и цветовыми решениями.
 
Исходя из такого разнообразия, выбрать оптимальный облицовочный камень достаточно сложно, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к опытным специалистам строительной области и дизайнерам. Профессиональные каменщики помогут выбрать материал, исходя из профессиональной направленности, а декораторы подберут изделие, которое наиболее уместно будет смотреться в том или ином помещении.
 

Разновидности

Облицовочный кирпич – это широко востребованный материал, который применяется для наружной кладки стен и фундамента. Особенностью является тот фактор, что изделие выполняет одновременно защитную и декоративную функцию. Качественные материалы обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, которые напрямую зависят от сырья, то есть материала изготовления, и методики производства.
 
Облицовочный кирпич выпускается на современном рынке в четырех основных вариантах:
 
• керамический;
• клинкерный;
• гиперпрессованный;
• силикатный.
 
Камни отличаются фактурными, эксплуатационными и техническими характеристиками, поэтому важно правильно осуществить выбор строительного материала.
 

Керамический и клинкерный камень: виды форм и фактур, цвета

Клинкерный или керамический кирпич облицовочного типа по внешнему виду не значительно отличается. Однако важно отметить, что опытные производители неоднократно напоминают, что клинкерный камень обладает более высокими техническими характеристиками, что обусловлено методикой изготовления и качественным сырьем. Клинкерный кирпич по своей ценовой категории несколько превышает стоимость керамического камня. 
 
Важно также учитывать, что клинкерный камень обладает более высокими техническими характеристиками, включая морозоустойчивость, долговечность и надежность.
 

Цветовые решения

Керамический и клинкерный кирпич выпускается в разнообразных цветовых оттенках. При этом важно отметить, что строительный материал является полностью экологически чистым. В особенные виды глины добавляется пигмент нужного оттенка минерального происхождения, что позволяет получить изделия с привлекательными цветовыми решениями.
 
Для того чтобы выбрать качественный камень, важно взглянуть на разрез изделия. Качественный клинкерный или керамический кирпич внутри по цвету будет ярче, нежели снаружи.
 
Современные мировые и отечественные производители выпускают широкое многообразие различных коллекций, которые обладают уникальным оттенком и фактурой.
 

Фактурные особенности

Керамический и клинкерный камень представлены не только в цветовом изобилии. Также материал обладает обширным количеством фактурных особенностей, поэтому на современном рынке можно встретить изделия со следующими особенностями:
 
• глазурование – это индивидуальное покрытие с глянцевой поверхностью;
• ангобирование – это жидкая смесь, имеющая шершавую текстуру после высыхания;
• торкретирование – это покрытие, осуществленное при помощи минеральной крошки.
 
Следовательно, можно подобрать кирпич любого типа и вида, исходя из необходимости дизайнерского замысла и собственных предпочтений.
 

Фигурные особенности

Производители на отечественном рынке предлагают более пяти разнообразных форм строительного материала. Однако при выборе того или иного изделия необходимо учесть мнение квалифицированных и опытных экспертов строительной отрасли. Это обусловлено тем, что изделия могут быть использованы для облицовки верхней или нижней части конструкции.
 

Формы гиперпрессованного камня

В современном мире гиперпрессованный камень является не менее популярным, нежели керамический и клинкерный. Известны несколько форм данного изделия:
 
• стандартный;
• гладкий;
• фасонный;
• колотый;
• тычковый и многие другие.
 
Гиперпрессованные и силикатные камни, как и многие другие, выпускаются в разнообразных фактурных и цветовых решениях. Это позволяет также осуществлять выбор без каких-либо недочетов в отношении оттенка.
 

Характеристики

Неоднократно опытные каменщики напоминают покупателям, что необходимо обращать пристальное внимание не только на фактуру, цвет и форму изделия, но также на основные его критерии. В том числе: прочность, морозоустойчивость и влагопоглощение.
 
Клинкерный и керамический кирпич по своей прочности являются более плотными, прочными и долговечными, нежели гиперпрессованный и керамический кирпич. Однако важно помнить, что кирпичи с маркировкой прочности М100 и ниже могут применяться лишь для незначительных сооружений. Кирпичи с маркировкой М125 – М300 применяются для возведения значимых конструкций. 
 

Важные параметры при выборе

Морозостойкость – это также немаловажный критерий, поскольку именно от него зависит долговечность сооружения. Исходя из обширных сведений, известно, что силикатный кирпич обладает морозоустойчивостью не более чем 50 циклов, а клинкерный камень– более 300 циклов. Следовательно, он наиболее долговечен и прочен.
 
Влагопоглощение – данный критерий поможет каменщикам и опытным строителям определиться с необходимостью использования индивидуальных составов. Например, силикатный кирпич обладает не более чем 14% водопоглощения, поэтому он не рекомендован для возведения цокольных этажей и фундамента, что обусловлено возможностью разрушения от подводных вод.
 
Следовательно, осуществляя выбор высококачественного строительного материала, необходимо учитывать обширное количество нюансов. Только таким образом можно возвести конструкцию, которая прослужит на протяжении многих лет.