Классификация клинкерной брусчатки

Классификация клинкерной брусчатки

Клинкерная брусчатка на современном рынке представлена в широком изобилии. Существует индивидуальная классификация камня, учитывающая многочисленныепараметры. Опытные и компетентные профессионалы в точности знают особенности и нюансы выбора материала. Специалисты рекомендуют изучить детально классификацию тротуарной брусчатки клинкерного типа, исходя из обширного перечня показателей.

Классификация

Производители разделили тротуарную брусчатку, основываясь на двух основных критериях, а именно: по размеру и форме, и назначению. 

Классификация по назначению:

  • Тротуарная плитка – основополагающей особенностью является толщина изделия, которая не превышает 42 мм.
  • Автомобильная или дорожная плитка. Отличается также толщиной, которая не превышает 45 мм для легковых автомобилей, и 71 мм для грузовых автомобилей.
  • Щелевой камень. Оснащен индивидуальными отверстиями и зачастую используется для газона. Однако при выборе кирпича необходимо помнить, что объем отверстия ни в коем случае не должен превышать 43% от общего объема камня.
  • Аква транзит – это распространенный вид клинкерной брусчатки, который применяется для отвода жидкости с тротуара. Особенностью является наличие индивидуальных отверстий незначительного диаметра.
  • Тактильная плитка. Оснащена индивидуальными выступами фактурного типа на лицевой стороне изделия. Данный вид брусчатки широко применяется в зонах, где осуществляют передвижение люди со слабым зрением.

Исходя из такой квалификации, выбрать оптимальную клинкерную брусчатку не составит труда. Иногда необходимо учитывать множественные особенности и при необходимости выбирать несколько видов плитки для осуществления комбинированных работ.

Классификация по форме и размеру

Наиболее распространенными и востребованными видами клинкерной брусчатки являются квадратные и прямоугольные по форме изделия. В зависимости от предназначения, толщина брусчатки может изменяться, но данный параметр не может быть менее 18 мм и более 70 мм. Неоднократно производители напоминают профессионалам строительной отрасли, что прямоугольная клинкерная брусчатка поступает в продажу с соотношением сторон 2:1.

Мозаичная брусчатка – это инновационные вид изделия, поскольку каждый вид плитки имеет своеобразную форму.Это позволяет создать оригинальный рисунок, который подчеркнет эстетичный внешний вид территории. 

Оригинальная плитка имеет прямоугольную форму, соотношение сторон 4:1.

Половинчатая брусчатка имеет также прямоугольную форму, но посередине имеется специализированная фаска, которая разделяет элемент на две равные части.

Фасонная плитка имеет различную форму и оттенок. Именно этот камень наиболее часто используется для облагораживания территорий различного вида.

Важно учесть, что в зависимости от размера, формы и предназначения плитка выбирается, исходя из индивидуальных предпочтений заказчика.