Какой кирпич теплее: полнотелый или пустотелый

Какой кирпич теплее: полнотелый или пустотелый
На современном этапе жизни существует широкое разнообразие строительных кирпичей. Нередко возникает вопрос, какой кирпич теплее: полнотелый или пустотелый? Дабы достаточно четко ответить, необходимо разобраться не только в основных характеристиках строительного материала, но также выяснить основные эксплуатационные характеристики.
 
Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой именно вид кирпича теплее, поскольку все зависит от материала изготовления. Например, кирпич, выполненный из глины, гораздо прочнее и теплее, нежели силикатный камень. Таким образом, выясняя различные особенности пустотелого и полнотелого кирпича, не стоит забывать и об особенностях материала, который используется при изготовлении высококачественного камня.
 

Критерии выбора

Когда возникает необходимость возвести конструкцию жилого предназначения, важно обращать внимание не только на то, какой камень теплее. Так же важно внимательно изучить следующие критерии:
 
• морозоустойчивость;
• огнеупорность;
• влагоустойчивость;
• материал изготовления;
• завод-производитель;
• прочность.
 
Такие параметры помогут выбрать наиболее качественный камень.
 

Недостатки полнотелого кирпича

Если возникает вопрос о том, какой кирпич теплее, то важно учесть, что полнотелый кирпич обладает низким уровнем теплозащиты за счет отсутствия пустот. В результате это приводит к использованию высококачественных утеплителей и специализированных кладочных растворов, что увеличивает стоимость строительных работ.
 

Недостатки пустотелого кирпича

Производители утверждают, что пустотелый камень искусственного типа имеет достаточно низкий уровень теплопроводности, что минимизирует теплопотери. При этом контакт с избыточной влажностью может вызывать разрушение камня или же, если жидкость попадает в отверстие, то при высоких температурах она замерзает, что также приводит к ряду негативных последствий.
 

Вывод

Оптимальная температура в жилом помещении зависит от теплопроводности конструкции. Именно поэтому важно знать о том, что полнотелый камень является низким по теплопередаче. Рекомендуется для возведения стен использовать пустотелый кирпич, однако фундамент и основные несущие конструкции рекомендуется выполнять из полнотелого камня. Такой подход гарантирует долговечность и устойчивость конструкции. Благодаря ряду исследований, было установлено, что пустотелый камень является более энергоэффективным и теплопроводным, нежели полнотелый кирпич. Такие данные важно принять к сведению при выборе строительного материала для дома или офиса.
Все без исключения специалисты строительной отрасли рекомендуют заказчикам заранее связаться с профессионалами для выбора оптимальных строительных материалов. Только таким образом можно минимизировать риск возникновения каких-либо негативных ситуаций. В том числе – высоких теплопотерь, которые несут за собой значительные расходы на отопление или утепление дома.