Чем отличается керамический кирпич от кирпича силикатного?

Чем отличается керамический кирпич от кирпича силикатного?
Силикатный кирпич и керамический камень – это широко распространенные строительные изделия, однако не существует оптимального ответа, какой из данных строительных материалов лучше.
 
Таким образом, неоднократно возникает вопрос: чем отличается керамический камень от силикатных изделий? Чтобы получить правильное понимание, необходимо изучить различные сведения и нюансы. Только так можно приобрести на самом деле качественный камень для возведения конструкций необходимого предназначения.
 

Производственные отличия

Керамический кирпич изготавливается из высококачественных сортов легкосплавной глины. Зачастую в состав смеси входят разнообразные компоненты натурального происхождения, включая минеральные пигменты для придания изделию определенного оттенка. Глина, которая используется при производстве, отличается умеренной пластичностью.
 
В ходе изготовления используется методика обжига при высоких температурах, что позволяет получить изделие с высоким уровнем прочности, долговечности и износостойкости.
 
Силикатный кирпич изготавливается на протяжении многих лет из песка и извести. Технология производства материала неизменна более века и считается наиболее простой к выполнению. Зачастую силикатный кирпич изготавливается путем прессования или с использованием автоклавной методики.
 
Следовательно, можно смело утверждать, что камни различного вида кардинально отличаются друг от друга по производственным особенностям.
 

Отличительные свойства

Зачастую, если материал выбирается для того, чтобы произвести строительные, а не облицовочные работы, то пристальное внимание рекомендуется уделить свойствам и многочисленным характеристикам строительного материала.
 
В ходе выбора высококачественного изделия нужно учитывать следующие критерии:
 
• плотность;
• прочность;
• огнеупорность;
• морозостойкость;
• теплопроводность;
• влагопоглощение.
 
Прочность является немаловажным критерием, но необходимо знать, что керамический кирпич в отличие от силикатного имеет маркировку значительно выше, что подтверждает более плотную и прочную структуру. Исходя из прочности, можно также учесть, что вес керамического кирпича не превышает 4 кг, а вес силикатного – 4,5 кг. Именно по этой причине существует ошибочное мнение о том, что исходя из веса, силикатный кирпич гораздо прочнее, однако на самом деле это не так.
 

Преимущества

Основополагающим преимуществом керамического камня является универсальный спектр применения, высокие декоративные функции и безграничная долговечность. В то же время, пустотелые керамические камни отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Это снижает смету на строительство, поскольку нет необходимости использовать разнообразные виды утеплителей.
 
Силикатный строительный кирпич обладает доступной ценовой категорией и высокими шумоизоляционными свойствами. Полнотелый кирпич данного вида отличается прочностью, поэтому может использоваться для строительства значимых конструкции или несущих стен.
 

Основные отличия

Для того чтобы ответить, чем еще отличается керамический кирпич от силикатного камня, необходимо взглянуть на следующие критерии:
 
• производственные особенности;
• технические характеристики;
• эксплуатационные свойства.
 
Силикатный кирпич категорически запрещено использовать для строительства цокольных этажей, подвалов, бань, саун, душевых и прачечных. Это обусловлено тем, что камень разрушается под избыточным воздействием влаги.
 
Керамический кирпич является универсальным строительным материалом, поэтому может быть использован для различных видов строительной деятельности практически без ограничений. Главное – необходимо учитывать основные нагрузки при строительстве.