Кирпич М125 и М150 разница

Кирпич М125 и М150 разница

Кирпич – это широко распространенный строительный материал, который выполняется из разнообразных материалов с применением различных  технологий. Именно этот фактор увеличивает или уменьшает стоимость изделия. На современном рынке невозможно найти иного строительного материала, который обладает такими же высокими эксплуатационными и техническими характеристиками, что делает его практически незаменимым в различных видах деятельности.


В чем же разница между кирпичом М125 и М150? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать о двух основных харектеристиках камня: прочность и морозостойкость.


Марка прочности

Маркировка прочности камня – это основополагающий критерий, который помогает опытным квалифицированным специалистам выбрать соответствующий материал для возведения зданий и конструкций различного предназначения. Маркировка прочности является своеобразным обозначением разрешенной нагрузки, которую может выдержать изделие и при этом не деформироваться. 


Для малоэтажного строительства используются камень М125.Следовательно, он может выдержать менее сильную нагрузку. Для многоэтажного же и крупномасштабного строительства используют камень с маркировкой М150. 


Важно знать, что помимо маркировки прочности, на каждом изделии указан уровень морозоустойчивости, поэтому важно обращать на этот критерий немаловажное внимание. Также следует знать, что маркировка с буквой М – это обозначение прочности, а буква f – обозначает морозоустойчивость. 


Современные составы камней с маркировкой М125 могут выдержать не более 50 циклов замораживания и оттаивания, а с маркировкой М150– более 100 соответствующих циклов. Вследствие данного фактора стоимость такого материала несколько выше.


Структура камня

На современном этапе можно встретить пустотелый кирпич с маркировкой М125 и М150, который применяется для облицовки фасадов и возведения незначительных перегородок. Также существует полнотелый кирпич с такой же маркировкой. Такой камень предназначается для кладки фундамента и возведения иных, более сложных конструкций. Однако между такими видами изделий существует значительная разница, заключенная в наличии пустот, вследствие чего камень имеет меньший вес, нежели полнотелый кирпич.


Отличия

Основополагающей отличительной чертой кирпича является максимальная нагрузка, вследствие чего камень М150 выдерживает более значительные нагрузки, а кирпич М125 выдерживает незначительные нагрузки. Тем не менее, он также выполнен из высококачественных натуральных материалов.


Строители неоднократно напоминают застройщикам и заказчикам, что именно кирпич М150 является оптимальным решением при возведении фундамента, цоколя и несущих стен здания.