Возведение зданий с нулевым энергопотреблением стало реальным, благодаря появлению нового на российском рынке каменного утеплителя. Он представляет собойтоберморит, производимый практически так же, как газобетон.
От существовавших ранее других газобетонных изделий каменный утеплитель отличается наличием в составе алюминиевой пасты. Компонент добавляется к традиционным: песку, воде, извести, цементу, и предназначен для дополнительного увеличения количества пустот. На выходе получается высокопористый каменный утеплитель, с низкой плотностью, практически невесомый.
Одним из преимуществ является легкий вес и простота обработки обычными инструментами. Плиты легко монтируются на клей даже непрофессионалами. Поверхность получается аккуратной и не требующей дополнительной обработки. При желании ее можно окрашивать.
Изоляция данного типа является дышащей. Конденсат, появляющийся из-за разницы температур воздуха в помещении и на улице, выходит через поры плит и испаряется. Высокая пористость обеспечивает биостойкость материала. Он не подвержен образование грибка и плесени. При использовании качественной наружной защитно-декоративной отделки каменный утеплитель прослужит долгие годы.
Другие важные преимущества инновационного материала:
Каменный утеплитель Бонолит прекрасно подходит как для наружной, так и внутренней теплоизоляции. Возможности использования довольно широки. Строительный материал применяется для:
Также Бонолит находит применение в качестве термо- и звукоизоляции полов под стяжку, крыш, мансард.
Разгрузку следует производить так, чтобы не повредить плиты внутри поддона. Поддоны нельзя разгружать попарно и допускать их перемещение по кузову. Пленку с боковых поверхностей стоит снять, а верхнюю часть оставить накрытой.
Желательно использовать при утеплении целые плиты, а резку производить аккуратно, используя хорошую пилу, угольник и линейку. Торцы можно отшлифовать наждачной бумагой, так как они не должны иметь зазоров в местах примыкания друг с другом. Плиты располагают длинной стороной по горизонтали. Длина отрезков, которые пригодны для использования, должна быть не менее пяти сантиметров. Устанавливать их следует по плоскости, избегая углов и проемов. Ряды клеятся снизу вверх. Для выравнивания плоскости внешней поверхности теплоизоляционного слоя применяется правило.
Деформационные швы заклеивать утеплителем не допускается. От трещин основания, выступающих мест с разной толщиной стены, границ оснований из неодинаковых материалов вертикальные швы между каменными изоляционными плитами должны находиться на расстоянии 10 сантиметров.